La scomparsa di Marchesi e Bocuse, i grandi della cucina europea

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In poche settimane la cucina mondiale perde due numi tutelari: l’italiano Gualtiero Marchesi (26 dicembre 2017) e il france Paul Bocuse (20 gennaio 2018). Due storie umane e professionali che hanno il merito di aver originato scuole di sapori e di saperi universalmente riconosciute cui si ispirano intere generazioni di cuochi in Italia, in Francia, in Europa e nel mondo. Marchesi è considerato l’inventore della “nuova cucina italiana” ha fondato Alma, la prestigiosa scuola di cucina con sede a Colorno (Parma). Nel 2008 Marchesi rinuncia alle “Stelle Michelin” contestandone il sistema di attribuzione dei punteggi e di valutazioni. All’inverso Bocuse vanta il primato assoluto di aver conservato ininterrottamente per 50 anni le 3 stelle Michelin. Considerato l’inventore della Nouvelle Cusine, negli ultimi temi commentava: “La nouvelle cusine è un’invenzione dei media. E’ niente sul piatto, tutto sul conto“.

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