Ricette

La “Tarantella Sorrentina” di Favio Gargiulo su La Gola e il Cucchiaio

Pubblicato il da & nella categoria Senza categoria.

Recensione d’autore per la nuova ricetta di Favio Gargiulo dell’Università della Cucina Mediterranea denominata “Tarantella Sorrentina”, versione salata della “delizia al limone”. http://www.lagolaeilcucchiaio.com/single-post/2017/01/06/Tarantella-sorrentina http://www.lagolaeilcucchiaio.com/single-post/2017/01/07/Sfogliatellesalsiccia-e-friarielli-

Il Casatiello Napoletano

Pubblicato il da & nella categoria Senza categoria.

Il casatiello è la tipica torta rustica napoletana. Rappresenta la Pasqua di cui ne conserva i simboli: il salame, il pecorino, e sopratutto le uova fissate con delle croci di pasta. E’ ottimo sia caldo che freddo. Ideale per le gite nel giorno di Pasquetta. Ingredienti   Per l’impasto:Lievito di birra (disidratato 1 bustina o un…

Leggi tutto »

Braciole alla napoletana

Pubblicato il da & nella categoria Senza categoria.

Ingredienti per 4 braciole: 600 gr (4 fette) di carne di manzo30 gr di pinoli30 gr di uva sultanina60 gr di pecorino750 ml di passata di pomodoro1 spicchio di aglioprezzemolo1 cipolla1/2 bicchiere di vino biancobasilicosalepepeolio extravergine di oliva Procedimento: Porree le fette di carne su un tagliere e batterle leggermente con un batticarne.Spolverizzare le fettine…

Leggi tutto »

Pasta e patate con provola

Pubblicato il da & nella categoria Senza categoria.

 Ingredienti (per 4 persone) 300 g di pasta mista corta di Gragnano IGP 800 g di patate Olio extra vergine d’oliva 200 g di provola 100 g di pancetta pomodorini del piennolo basilico una costa di sedano una cipolla bianca uno spicchio di aglio parmigiano reggiano q.b. pepe nero q.b. sale q.b.   Preparazione Soffriggere…

Leggi tutto »

Filetti di lampuga in carpione

Pubblicato il da & nella categoria Senza categoria.

 INGREDIENTI  per 6 persone :  Lampuga di circa gr 1200/1500;- costerà circa 8/10 Euro al chilo –  rucola e altra insalatina 2 ciuffi abbondanti; prezzemolo 1 ciuffetto; menta 30 foglioline; arancia 1 (la buccia grattugiata); sale fino 1/2 cucchiaino; aceto di vino bianco cc 50; olio extra vergine d’oliva 6 cucchiai; uvetta sultanina gr 50; cipolla di Tropea 1;…

Leggi tutto »

Filetti di pesce bandiera alla piastra, al pane aromatico e profumato

Pubblicato il da & nella categoria Senza categoria.

Ecco una ricetta di  Antonio Cafiero, del ristorante “La Conca” di Alimuri- Meta di Sorrento: i filetti di pesce bandiera alla piastra. Antonio presentò questa ricetta con il suo chef  Paolo Aprea, durante una lezione a UCMed nel 2012: il pesce bandiera alla piastra, al pane aromatico e profumato. Chiariamo che per i NON napoletani,…

Leggi tutto »