Panini ai sapori mediterranei. La ricetta di Sergio Corbino

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Aggiornato di recente-001Vi proponiamo una ricetta del blog di Sergio Corbino, Presidente dell’ Università della Cucina Mediterranea

Panini ai sapori mediterranei del pomodoro, delle olive e della cipolla 

Ingredienti  (per 6/8 persone) : farina gr 500; lievito di birra un panetto; pomodori pelati gr 260 (eliminando il liquido di governo di un barattolo da gr 400);  cipolla gr 50; olio extra vergine d’oliva 3 cucchiai; olive nere sott’olio gr 100; origano secco 1 pizzico; sale, pepe.
 
Procedimento:  sul piano da lavoro mettere la farina a fontana. Al centro versare il lievito disciolto in una tazza di acqua tiepida, ed un buon pizzico di sale. Mescolare con le punte delle dita, poi lavorare con le mani per cinque minuti, formare una palla, coprirla e farla lievitare in luogo caldo per 4 ore.
 
Intanto affettare la cipolla, metterla in una padella con l’olio e dopo tre minuti di fuoco dolce aggiungere i pomodori pelati, conservando da parte in frigo il liquido di governo. Servirà in altra occasione.
Schiacciare con i rebbi di una forchetta i pelati, abbasserà i tempi di cottura.   Dopo 10 minuti di cottura aggiungere un pizzico di sale, le olive denocciolate e tagliate a pezzetti, il pizzico di origano ed una buona macinata di pepe. (Se i panini sono destinati ai bambini niente pepe) Cuocere per altri cinque minuti e togliere dal fuoco.   
 
Trascorso il tempo della lievitazione riprendere la pasta e mescolarla alla salsa di pomodoro. Formare tanti piccoli panini, da cm 10 di diametro e schiacciarli un poco. Adagiarli su carta da forno lasciando un poco di spazio tra l’uno e l’altro e cuocete a 250° per 25 minuti. Serviteli tiepidi.
 
Dal blog di Sergio Corbino, “La cucina di Sergio”

 

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