Trofie alla zucca

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Foto di Anna Maione (UCMed)

Per la pasta

400 gr di semola di grano duro
200 gr di acqua calda (40 -50°C)
6 gr di sale fino

Per il sugo

600 gr di polpa di zucca
60 gr  di pancetta affumicata a dadini
Rosmarino
150 ml di vino bianco
20 gr di burro
2 cucchiai di ricotta fresca
1 cipolla
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
Sale e pepe q.b.

Procedimento

Impastare la pasta e lasciarla riposare per almeno 30 minuti, non in frigo. Nel frattempo tagliare la zucca a dadini piccoli. In una padella rosolare olio, cipolla e pancetta e aggiungere i cubetti di zucca. Salare, pepare e portare a cottura.

Una volta passato il tempo di riposo della pasta, tagliarne dei pezzetti lunghi di circa 20 cm da dividere poi in piccoli pezzetti da 5 cm. Con un ferro arrotolarli e sfilarli formando così le trofie. Cuocere in acqua salata per 4/5 minuti. Una volta cotta la zucca, frullarne una parte con della ricotta.

Spadellare la pasta con questa crema e impiattare guarnendo con un cucchiaio di zucca non frullata. Terminare con una foglia di prezzemolo e una macinata di pepe fresco.

 

(Ricetta di Silvia Cella, docente UCMed)

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