Ricette

Ciambellone di mele da Ostia Antica

Pubblicato il da & nella categoria Ricette.

Ospitiamo volentieri una ricetta di Cleonice Cipolloni, dell’associazione  L’info-attiva di Ostia Antica, che si occupa di riqualificare, valorizzare e rendere fruibile l’eccezionale patrimonio artistico e naturalistico del borgo medievale di Ostia Antica (http://www.ia-ostiaantica.org/ ), che pure è Mediterraneo. E’ una ricetta dedicata agli intolleranti al latte: il Ciambellone di Mele Ingredienti: Mele 3Uova 3Zucchero 240 gr.Zucchero di canna qb.Acqua…

Leggi tutto »

Menù e poesia 2

Pubblicato il da & nella categoria Ricette.

Ancora dalla lontana e splendida Taino riceviamo e pubblichiamo sempre molto volentieri un poetico e fantasioso menù completo (ricette inviate da Silvia Pozzi). Primo. GNOCCHI VENGO A PRENDERTI Scola in una terrina degli gnocchi di patate che scalderanno un composto di burro, meglio demi-sel, pochi capperi dissalati e spezzettati, un cucchiaio del succo di un’arancia…

Leggi tutto »

Trofie alla zucca

Pubblicato il da & nella categoria Ricette.

Per la pasta 400 gr di semola di grano duro 200 gr di acqua calda (40 -50°C) 6 gr di sale fino Per il sugo 600 gr di polpa di zucca 60 gr  di pancetta affumicata a dadini Rosmarino 150 ml di vino bianco 20 gr di burro 2 cucchiai di ricotta fresca 1 cipolla…

Leggi tutto »

Insalata eoliana

Pubblicato il da & nella categoria Ricette.

INSALATA EOLIANA Da Francesca Biondo, studentessa romana dalle fiere origini siciliane, riceviamo e pubblichiamo una ricetta facile e molto mediterranea Ingredienti: patate, cipolla, pomodori, olive nere, capperi, pane caliatu (biscottato), tonno, basilico, olio, sale. Preparazione: Bollire le patate, sbucciarle e tagliarle a fette. Tagliare a pezzi i pomodori e la cipolla. Scolare dall’olio in eccesso…

Leggi tutto »

Menù e poesia

Pubblicato il da & nella categoria Ricette.

Riceviamo e pubblichiamo molto volentieri un intero menù, essenziale quanto originale fino alla poetica nella descrizione, direttamente dalle splendide sponde del lago Maggiore (ricette inviate da Silvia Pozzi, Taino, VA) Antipasto: NESSUNO È CIÒ CHE SEMBRA Taglia dei cunei da un caco, scaldali appena in olio e sale poi avvolgili in un sottile carpaccio di manzo,…

Leggi tutto »

Mezzi paccheri di Gragnano al sugo di alalonga alla marinara

Pubblicato il da & nella categoria Ricette.

Mezzi paccheri di Gragnano al sugo di alalonga alla marinara (ricetta di Sergio Corbino, presidente UCMed)  In questi mesi è assolutamente proibita la pesca del tonno rosso, ed è doveroso che pescatori, pescivendoli e consumatori rispettino il cosiddetto fermo – pesca per consentire alle specie minacciate di potersi riprodurre. Sul mercato è possibile trovare delle…

Leggi tutto »