Il Polo Tecnico Professionale Campania 3B

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Polo Tecnico Professionale Campania in 3B per l’innovazione e la competitività dell’ospitalità e dell’enogastronomia territoriale  (Capofila: UCMed)

Istituito ai sensi del Decreto Dirigenziale N°3 del 6 Novembre 2013 a cura della Direzione Generale 11 – Direzione Generale Istruzione, Formazione, Lavoro e Politiche Giovanili avente per oggetto la “COSTITUZIONE POLI TECNICO PROFESSIONALI ai sensi della DGR N. 83/2013” – BURC N°61 dell’11 novembre 2013.

Area Tematica: L’innovazione e la competitività dell’ospitalità e dell’enogastronomia territoriale.

Obiettivo strategico: Il Polo punta a introdurre elementi di innovazione nelle filiere formative e produttive afferenti ai comparti dell’ospitalità e dell’enogastronomia, incentrato sul concept “CAMPANIA in 3B – Bellezza, Bravura, Bontà” – “tre dimensioni” sulle quali agire per valorizzare i punti di forza del territorio e renderli funzionali ad un incremento della competitività delle imprese e dei territori per un Made in Campania responsabile e sostenibile, con particolare attenzione al miglioramento della quantità e della qualità dell’occupazione giovanile.

Obiettivo Trasversale:

Il Polo intende incrementare l’occupazione giovanile nelle filiere produttive di riferimento, innalzandone il livello professionale e stimolando il senso di auto-imprenditorialità.

Fattori di competitività nelle filiere produttive:

  • Innovazione delle tecnologie di processo e di prodotto
  • Responsabilità sociale delle imprese
  • Ecosostenibilità dei servizi e delle produzioni
  • Multiculturalità dell’accoglienza e dei servizi di ospitalità e di ristorazione
  • Senso di appartenenza al territorio e alle organizzazioni di provenienza: imprese, scuole, enti locali, associazioni
  • Cooperazione e integrazione in e tra le filiere produttive

Fattori di innovazione nella filiera formativa (istruzione e formazione professionale):

  • Osservatorio sulle competenze emergenti delle filiere produttive di riferimento
  • Orientamento degli studenti basato sul rafforzamento di: senso di appartenenza al territorio, identità di ruolo, autodeterminazione nelle scelte di studio e di lavoro
  • Sperimentazione locale (su un ristretto numero di studenti più meritevoli) di una carta di credito formativo, strumento già adottato in alcune aree del centro-nord
  • Confronto strutturato e non mediato tra studenti e imprenditori.

Il Partenariato – composto di 49 soggetti tra scuole, imprese, enti pubblici, Università –  interessa tutti i 5 ambiti provinciali della Campania, è stato costituito con l’obiettivo di collegare aree tra loro differenti e costruire una nuova visione di offerta turistica, che consideri sia le produzioni alimentari sia l’offerta enogastronomica e culturale dei territori. Il partenariato si estende anche fuori dai confini regionali, grazie alla partecipazione della prestigiosa scuola di cucina e pasticceria C.A.S.T Alimenti di Brescia. 

Il partenariato, costituente il Polo  ha deciso di formalizzarsi in un’Associazione Temporanea di Scopo denominata “ATS Polo Tecnico Professionale Campania in 3B“.

CAPOFILA: Università della Cucina Mediterranea – UCMed – Sorrento (Na), ente di formazione professionale

Istituti tecnici e professionali:

  1. Istituto d’Istruzione Superiore “Aldo Moro” Montesarchio (Bn):  indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera; indirizzo: servizi commerciali
  2. ISIS “Francesco De Sanctis”, Napoli: indirizzo Istituto tecnico per il turismo
  3. ITI “Francesco Giordani” , Napoli: indirizzo chimica; indirizzo: informatica
  4. I.I.S.S. “Luigi Vanvitelli” Lioni (Av): indirizzo IPSEOA
  5. Istituto d’Istruzione Superiore “Elena di Savoia, Napoli 

Imprese e altri soggetti partners

  1. Russo Hotels Srl,  Sorrento
  2. Hotel Bel Air Srl, Sorrento
  3. C.A.S.T. Alimenti  Srl- Brescia
  4. Slow Food Campania – Associazione, Guardia Sanframondi (Bn)
  5. PMI Consulting Coop – Società Coperativa, Napoli (ente di formazione professionale)
  6. Azienda Agricola Mustilli, Sant’Agata dei Goti (Bn)
  7. Azienda Agricola Fontanavecchia di Libero Rillo, Foglianise (Bn)
  8. Sorrento Lingue srl, Sorrento
  9. Elledi Progetti e Sviluppo Srl, Benvento
  10. Sistema Promozione Turismo Srl, Napoli
  11. Capri Life Style srl, Napoli
  12. Iter – Centro ricerche e servizi Srl, Napoli
  13. Sorrento Apartments di Flavia Attardi & C Sas, Sorrento (Na)
  14. Associazione Culturale Cypraea Onlus, Piano di Sorrento (Na)
  15. Ristobar di M. Russo & C Sas, Sorrento (Na)
  16. Golden Tours Srl Sorrento, (Na)
  17. ICT Coop & Servizi  Scarl Napoli
  18. Gran Paradiso Srl, Sant’Agnello (Na)
  19. Progecta Srl, Napoli
  20. Sire Srl, Napoli
  21. S.I.R.E Ricevimenti d’Autore, Napoli
  22. Focus Marketing Srl, Napoli
  23. Hotel Mediterraneo Srl, Sorrento (Na)
  24. Madeit Srl, Napoli
  25. Ponterè Cecere, Cancello Arnone (Ce)
  26. Seahorse Srl, Napoli 
  27. C.I.M.A. Società Italiana Turistica Area marittima Srl
  28. CTA Promozione Turismo, Napoli
  29. Accademia Demo Etno Agri Culturale Culturale Giuseppe De Maio, Meta (Na)
  30. Associazione Medeaterranea, Napoli
  31. Liceo Statale “Galileo Galilei”, Napoli
  32. Associazione Degusto, Napoli
  33. Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali – Università degli Studi di Napoli Federico II, Napoli
  34. Comune di Praiano (Sa)

Si ricorda che il Polo è un soggetto aperto alla manifestazione di interesse di altri soggetti.

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