Tutti i relatore al Convegno Nazionale su “I Formaggi Italiani, delizia della tavola”

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CONVEGNO 1,2,3, APRILE 2011 – SORRENTO HOTEL CONCA PARK

I  FORMAGGI  ITALIANI,  DELIZIA  DELLA  TAVOLA”

Sabato 2 aprile 2011

Moderatore: Dr. Sergio Corbino Membro dell’Accademia dal 1984 – dal 2001 Fondatore della Delegazione  della Penisola Sorrentina. Membro del Centro Studi Nazionale dell’Accademia.

Relatori:

Dr. Franco Di Nucci : “I FORMAGGI DELLA CIVILTA’ DELLA TRANSUMANZA” . Consultore della Delegazione di Isernia dal 2001. Produttore di caciocavallo ad Agnone nell’azienda di famiglia fondata nel 1600. Siamo alla decima generazione. Storico della transumanza, autore di numerosi scritti e racconti. Bronzo alle Olimpiadi dei Formaggi di Montagna ad Appenzel in Svizzera.

Dr.Prof. Mario De Simone: “UN FORMAGGIO ALLE PORTE DELL’INFERNO”. Fondatore della Delegazione di Avellino dal 1987 e Coordinatore Regionale. Membro del Centro Studi Nazionale dell’Accademia. Medico chirurgo Traumatologo. Già Primario Ospedaliero. Scrittore di romanzi e libri a sfondo storico-gastronomico.

Dott.ssa Virginia Ruggiero: “IL RUOLO DEL FORMAGGIO NELLA DIETA MEDITERRANEA”. Accademica e consultrice dal 2003 della Delegazione Penisola Sorrentina. Dottore in Scienza dell’Alimentazione – Nutrizionista.

Prof. Massimo Gelati : “IL PARMIGIANO REGGIANO: STORIA E FILOSOFIA DEL RE DEI FORMAGGI”  Fondatore della Delegazione della Bassa Parmense dal 2008. Presidente del Gruppo Gelati.  Docente all’ALMA di Colorno in Sicurezza Igienica-sanitaria. Esperto in Marketing & Comunicazione. Autore di numerose pubblicazioni scientifiche .

Prof.ssa Germana Militerni Nardone: “PANE, FORMAGGIO E FICHI ! ORDINO’ GARIBALDI.” Accademica dal 1984 – Fondatrice dal 2002 al 2010 della Delegazione Campi ed Isole Flegree. Già membro del Centro Studi Nazionale dell’Accademia. Autrice di numerosi racconti e di libri di cucina.

Prof. Luigi Altobella : “DALLA OXIGALA DELLA MAGNA GRECIA ALLA BURRATA PUGLIESE.”  Accademico dal 1993 e Fondatore dal 2007 della Delegazione Foggia-Lucera. Professore emerito dell’Università degli Studi di Bari  in geriatria e dermatologia. Già Governatore del LIONS. Autore di numerose opere  letterarie, di pubblicazioni scientifiche e in campo gastronomico.

Dott.ssa Santa Di Salvo: “I FORMAGGI NELLA LETTERATURA”Accademica onoraria delle Delegazione di Napoli Capri dal 2007. Caporedattore de “Il Mattino” fino al 2010. Specializzata in Gastronomia e responsabile di diverse Guide Gastronomiche Nazionali. Ha sempre curato le pagine della cultura e del costume.  Conduce attualmente su Il Mattino una rubrica gastronomica.

Renato Brancaleoni: “IL FORMAGGIO DI FOSSA E IL MONDO DEI FORMAGGI AFFINATI”. Produttore di formaggio ed affinatore a Sogliano sul Rubicone. Conosce i segreti di un mestiere antico, tramandato dal 1500.  Docente all’Alma di Colorno nei Corsi superiori di Specializzazione.

Dr. Domenico Mollica: “I PRODOTTI LATTIERO-CASEARI DELL’AREA COSTIERA SORRENTINO-AMALFITANA”. Gia professore a contratto presso l’Università degli Studi di Bologna “Sulla ristorazione collettiva”. Vice Presidente Nazionale dell’Associazione Italiana Veterinari igienisti. Componente della Commissione centrale per gli esercenti professioni sanitarie del Ministero della Salute. Autore di numerose pubblicazioni.

Ing. Domenico Salierno:  “SUA ALTEZZA LA TRECCIA DI FIORDILATTE SORRENTINA” . Accademico della Penisola Sorrentina dal 2009. Cultore ed amante della gastronomia e della penisola sorrentina dove svolge  principalmente la sua opera di progettista nell’edilizia di opere pubbliche.

Antonio Staiano: produttore di latticini e proprietariodel Ristorante Torre Ferano sulle pendici del Monte Faito.

Conclusioni del Dr. Paolo Petroni , Segretario Generale dell’Accademia Italiana della Cucina e Presidente del Centro Studi Nazionale “Franco Marenghi”