Alimentazione

Anche a Natale: attenti al consumo di sale

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Nell’augurarvi buon cenone di Natale, vi suggeriamo di prestare attenzione al consiglio di oggi, che dovrebbe essere una delle (poche) regole fisse e non derogabili della nostra alimentazione, soprattutto – e non solo –  in periodi di festa dove si tende a mangiare in maniera eccessiva. Dalla nostra collaboratrice Viviana Viola Esposto, tecnologa della prevenzione, riceviamo una…

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Epatite A: sotto le feste aumentano i casi. Le raccomandazioni del Ministero della Salute

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Dalla nostra collaboratrice Viviana Viola Esposto riceviamo questa preoccupante segnalazione sull’aumento dell’epatite A,  una malattia infettiva acuta causata da un virus che colpisce il fegato. In genere il contagio avviene per contatto diretto da persona a persona, e la causa più comune di infezione è il consumo di acqua o cibi crudi o non cotti a…

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Tutte le calorie delle merendine

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Abbiamo già accennato, in questa  rubrica, al dramma dell’obesità infantile,  che interessa il 21% dei bambini campani e altissime percentuali in tutta Italia. Una vera e propria epidemia, una tragedia per la salute e anche per le casse della sanità pubblica, perché i bambini obesi di oggi saranno, con grande probabilità, tra gli adulti non…

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Etichettatura dei prodotti ittici

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L’Università della Cucina Mediterranea ricorda ai consumatori che, secondo quanto stabilito dalla normativa vigente (regolamento (CE) n. 104/2000 del Consiglio del 17 dicembre 1999 – Art. 4 Capo 2 -Informazione dei consumatori), i prodotti ittici possono essere proposti per la vendita al dettaglio al consumatore finale soltanto qualora rechino un’etichetta adeguata che precisi: a)    La denominazione commerciale della…

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Stagionale…Locale…Abituale©

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Come ricorda Carlo Petrini su “La Repubblica“, secondo un’indagine Accredia-Censis sulla percezione della sicurezza del cibo quotidiano, il 16% delle famiglie italiane si dice preoccupato per la qualità degli alimenti acquistati abitualmente, mentre il 70% si dice abbastanza preoccupato. Ciò significa che l’Italia ha distrutto quell’enorme capitale che è la fiducia tra produttore-commerciante-consumatore che si…

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La Campania non è più a dieta… mediterranea

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La Campania non è più a dieta… mediterranea. Nel mondo la dieta mediterranea è sinonimo di salute, longevità, diversità, piacere della tavola. Un elisir di lunga vita sempre più conosciuto nel mondo, che aiuta in maniera naturale le nostre esportazioni e il successo dei nostri ristoratori all’estero. Ma che pare stiamo dimenticando proprio nella culla…

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