Alimentazione

“Il Cibo a chilometro Zero” il 7 Giugno a Villa Fondi Piano di Sorrento (NA)

Pubblicato il da & nella categoria Alimentazione, News.

L’Ordine dei Medici Veterinari di Napoli insieme all’AIVI, Associazione Italiana Veterinari Igienisti, col patrocinio del Comune di Piano di Sorrento, ha organizzato il meeting “Il Cibo a chilometro Zero: dalla produzione alla somministrazione prospettive e problematiche emergenti”. Si tratta di un evento accreditato ECM per la figura del veterinario. Il programma della giornata: Ore 08.30:…

Leggi tutto »

Lo spreco alimentare nel mondo

Pubblicato il da & nella categoria Alimentazione.

L’Università della Cucina Mediterranea ha già più volte trattato il tema dello spreco alimentare. Lo ha fatto su questo sito, sulla pagina Facebook, lo ha sempre fatto e lo continuerà  a fare sempre con ogni mezzo e ad ogni occasione, ivi incluse le tante conferenze a cui i suoi esperti sono chiamati ad intervenire. Fa…

Leggi tutto »

I rischi del Trattato TTIP per i consumatori e le PMI.

Pubblicato il da & nella categoria Alimentazione, News.

IL TTIP: un argomento poco conosciuto che invece dovrebbe interessare moltissimo (e probabilmente preoccupare altrettanto) tutti coloro che si occupano di agroalimentare e ristorazione, in particolar modo chi crede che la nostra economia e il nostro lavoro si difendano solo attraverso la valorizzazione della qualità dei nostri prodotti e la tutela degli stessi sul mercato….

Leggi tutto »

10 consigli per prevenire l’obesità infantile

Pubblicato il da & nella categoria Alimentazione.

obesità infantile

Articolo redatto per UCMed dalla dott.ssa Antonella Caravelli, phD, biologa nutrizionista, specialista in Scienza dell’Alimentazione. Per approfondimenti: info@ucmed.it; acaravelli@libero.it Nonostante gli ultimi dati sull’obesità infantile abbiano registrato un lieve calo, in Italia sono ancora troppo diffuse abitudini alimentari scorrette e comportamenti sedentari,  per cui le azioni di prevenzione e monitoraggio continuano ad essere  punti  fondamentali per la…

Leggi tutto »

A proposito della moda della dieta alcalina…

Pubblicato il da & nella categoria Alimentazione.

Articolo redatto per UCMed dalla dott.ssa Antonella Caravelli, phD, biologa nutrizionista, specialista in Scienza dell’Alimentazione. Per approfondimenti: info@ucmed.it; acaravelli@libero.it ——– I cibi che introduciamo con la dieta contribuiscono ad influenzare il microambiente nel quale le cellule vivono, determinando profondi cambiamenti sull’equilibrio fisiologico cellulare e di conseguenza sul nostro stato di salute. Quando l’ambiente cellulare non…

Leggi tutto »

Il piatto sano per un’alimentazione salutare

Pubblicato il da & nella categoria Alimentazione.

Il“Piatto sano”: rappresentazione grafica del concetto di alimentazione salutare (suggerito dalla socia Roberta Vanni,  dott.ssa magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari ed esperta in nutrizione)  Quando si parla di Piramide Alimentare, s’intende un modello grafico salutare di riferimento ideato dal dipartimento statunitense dell’Agricoltura (USDA) nel 1992 per creare delle linee guida alimentari di immediata consultazione per la…

Leggi tutto »